Поиск недвижимости

Наши партнёры



Отнимать у граждан ипотечное жилье было запрещено Высшим административным судом Украины

ВАСУ постановил, что нотариальное переоформление ипотечных кредитов, которые были выданы Сведбанком, было незаконным.

Высший административный суд постановил, что переоформление проданных в 2013-2014 годах Сведбанком ипотечных кредитов было незаконным. Следовательно, и дальнейшие переоформления права собственности на эти объекты противозаконны.

Основанием для данного решения ВСУ послужили противоправные действия нотариусов, у которых не было полномочий принимать решения о государственной регистрации права собственности без совершения нотариального действия с имуществом. А также нотариусу не могли переоформлять заложенную по кредиту недвижимость без письменного уведомления заемщиков. Нотариусами не было учтено то, что наличие в госреестре недвижимости любого запрета на отчуждение имущества является препятствием для переоформления ипотеки на нового ипотекодержателя.

Из-за ошибок, которые были допущены юристами, у заемщиков появились основания оспорить отъем жилья. Эксперты считают, что это может вынудить финансовые структуры, купившие неверно переоформленные ипотечные кредиты, пойти на уступки заемщикам — и списать часть задолженности  или договориться о льготной реструктуризации займа.


Опубликовано: 01.08.2016