Поиск недвижимости

Наши партнёры



Функции регистратора сделок с недвижимостью были полностью переданы Минюстом

Минюст Украины передал функции регистрации недвижимости нотариусам, аккредитованным субъектам и местным советам. Была создана специальная комиссия из 9 человек, которая занимается рассмотрением жалоб и наделена полномочиями, в случае необходимости, отменять решения регистраторов на местах. К настоящему моменту было удовлетворено 70 из 500 рассмотренных жалоб.

С 1 января 2016 года вступили в силу сразу два нормативных документа, благодаря которым были изменены подходы в регистрации права собственности на недвижимость. Это новая редакция Закона о госрегистрации  вещевых прав на недвижимость и их обременений. А также Порядок государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и их обременений, который детализирует положение закона.

Оба документа внесли изменения в процедуру регистрации недвижимости. В этом году, в отличие от предыдущего, работать с первичным рынком и недостроями могут не только государственные регистраторы при Минюсте, но и исполнительные органы местных советов и госадминистраций, а также аккредитованные субъекты. А государственными регистраторами стали нотариусы, что увеличило структуру регистраторов на 7000 человек.


Опубликовано: 06.06.2016