Поиск недвижимости

Наши партнёры



Перемены в системе налогообложения в 2016 году

Система налогообложения Украины в 2016 годуЗаконом №909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 урегулирован налог на недвижимость в Украине.

Налог на жилье взимается с физических и юридических лиц, которые являются владельцами жилой или нежилой недвижимости. Налог насчитывается на квартиру, площадь которой больше 60 кв. м и дом, площадью больше 120 кв. м. Платят только за те квадратные метры, которые являются «лишними».

В том случае, если лицо владеет несколькими квартирами, площадь данного жилья суммируется, а налог насчитывают на превышение льготы в сумме. Данный метод действует и с домами, если общая площадь домов превышает 120 кв. м. В том случае, если в собственность входят дом и квартира, их площадь также суммируется, и налог будет насчитан на площадь больше  180 кв. м. Если же квартира или дома больше указанного лимита, но площадь обоих объектов не больше 180 кв. м, то налог не взимается.

Местные советы устанавливают льготы на оплату налога для физических лиц. Льготы могут быть установлены в зависимости от дохода лиц.

С 1 января 2016 года непригодная к проживанию жилая недвижимость  не подлежит налогообложению. Также были освобождены от уплаты налога на недвижимость детские дома, общежития, жилье, которое принадлежит детям-сиротам и семьям участников АТО.


Опубликовано: 08.02.2016