Как выбрать квартиру, в которой не придется много тратить на коммуналку

Одной из самых обсуждаемых тем в Украине в последнее время – тарифы на коммуналку. Цены за отопление настолько выросли, что населению приходится либо экономить, либо искать другие пути отступления. Некоторые сдают свободные квартиры, включая в сумму аренды расходы на коммунальные услуги. Другие и вовсе пошли на более радикальные пути и просто продают их. Но вопрос в том, что делать тем, кто хочет приобрести себе жилье.

При покупке квартиры, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие и состояние счетчиков. Платить за коммуналку по нормативам выходит намного дороже, чем платить за фактическое потребление, которое подтверждается показаниями учетных приборов. Кроме того, если квартира приобретается в отопительный сезон, следует понаблюдать, как часто открываются окна, как долго держаться открытыми и какая температура в помещении при этом. Если в нем жарко все равно, то это говорит о том, что тепло расходуется впустую, от чего придется дополнительно платить. Еще один немало важный момент, это просмотр прежних счетов за коммунальные услуги. Суммы, указанные в них, достаточно четко могут охарактеризовать ситуацию с состоянием отопительной системы в доме, а также с качеством ремонта. Не стоит также пренебрегать разговорами с соседями, которые могут многое подсказать.

Существуют еще способы анализа коммунальных услуг в квартире, которые также можно и даже нужно применять. Потому перед тем, как оформлять сделку купли-продажи, следует не только обращать внимание на ремонт, расположение и прочее, а и на моменты, которые позволят меньше тратиться на коммуналку.

Отпубликовано: 15.12.2016