Поиск недвижимости

Наши партнёры



Постановление о подключении нотариусов к базе Госземкадастра

Кабинетом Министров Украины было принято постановление о «Некоторых вопросах предоставления нотариусам доступа в Государственный земельный кадастр», согласно которому нотариусы в скором времени будут иметь полномочия выдавать выписки из земельного кадастра.

В Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра сообщили, что в принятом Постановлении определяется процедура подключения нотариусов к базе Госземкадастра. Нотариусам для получения полномочий кадастровых регистраторов необходимо сделать несколько шагов: обратиться с заявлением в областное управление Минюста, которое направляется в центральный аппарат Государственного земельного кадастра. После рассмотрения заявления предоставляется доступ и техническое сопровождение администратором кадастра, а нотариусу направляется список обязательных требований, которые надо выполнить. В основном они касаются защиты каналов связи.

Планируется предоставить подобные полномочия нескольким тысячам нотариусов, которые самостоятельно проявят такое желание.

В госорганах данное решение считают очень практичным и рациональным, потому что каждый год в ведомство обращается около миллиона граждан за получением выписок. Такой шаг значительно разгрузит и упростит процедуру выдачи выписок и повысит качество обслуживания. У людей появится возможность получать необходимый пакет документов в одном кабинете.


Опубликовано: 16.07.2015