Поиск недвижимости

Наши партнёры



Украинцы будут вынуждены платить налог на гаражи и сараи

С 1 июля 2016 года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты в Украине относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», который определил порядок уплаты налога на недвижимость.

Теперь кроме собственно жилой недвижимости по закону будут облагаться налогом хозяйственные постройки, а именно: гаражи, погреба, сараи, летние кухни. Одна из статей закона гласит о том, что «Ставки налога для объектов жилой или нежилой недвижимости, которая находится в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин», но такая ставка должна быть не больше 3% размера минимальной зарплаты за 1 квадратный метр. А также в полномочия местной администрации входит определение размера необлагаемой налогом недвижимости. Но в том случае, если недвижимость сдается в аренду, льготная налоговая ставка не будет действовать для нее.

Недвижимость сирот и матерей одиночек, которые воспитывают ребенка-инвалида, не облагается налогом. Также налог не начисляется на коммунальные строения, детские сады, храмы и общежития, аварийное жилье и недвижимость, которая находится в зоне отчуждения. В том случае, если в собственности налогоплательщика находится объект жилой недвижимости площадью более 300 кв. м для квартиры и 500 кв. м для дома, владелец должен дополнительно выплатить налог в сумме 25000 грн.


Опубликовано: 18.07.2016