Поиск недвижимости

Наши партнёры



Должны ли выплачивать налог те, кому не пришло уведомление

Оплата налога обязательна с наличием отметки о вручении уведомления-решения или об отсутствии плательщика по указанному адресу.

Даже в тех случаях, когда уведомление-решение оставлено в почтовом ящике, а не отдано непосредственно в руки, такое уведомление считается врученным плательщику налогов. Сегодня украинцы считаются автоматически охваченными налоговыми платежками. В данном случае получили ли они бумагу или нет – значения не имеет. Статья 57 Налогового Кодекса ГФС позволяет считать, что налоговое уведомление-решение уже вручено налогоплательщику даже с отметкой в отделении почтовой связи о том, что налогоплательщик не был обнаружен по указанному месту нахождения.

Законодательством предусмотрен срок в 60 дней для расчетов с момента получения налогового уведомления-решения. Налоговая может вести отсчет, начиная с 1 июля, поскольку тогда наступил период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир.

Единственным случаем, когда налогоплательщик считается невиновным, является ошибка налоговой службы в адресе получателя. При несвоевременной оплате насчитывается штраф в размере 10-30% от суммы налога, в зависимости от срока просрочки.


Опубликовано: 25.07.2016