МЕНЮ

В Украине за первое полугодие подорожала жилая недвижимость

В Украине за первое полугодие подорожала жилая недвижимость
logo

Государственная служба статистики предоставила данные за первое полугодие текущего года. Так за отчетный период было зафиксировано повышение цен на жилую недвижимость. Первичный жилой фонд (квартиры в новостроях) подорожали на 6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. На вторичке цены выросли на 11,9%. При этом эксперты отмечают, что подорожание продолжиться.

В части первички, специалисты уверенны, что цены стабильно будут ползти вверх. Энергоресурсы дорожают, как и строительные материалы. Это сказывается на себестоимости строительства. Чтобы не работать себе в убыток, застройщики вынуждены поднимать цены на объекты. Потому до конца года ожидается, рост минимум в 5%, но при условии, что особо ситуация меняться не будет. Иначе можно ожидать куда более значимого подорожания.

Вторичный рынок по большей части остается стабильным. Он преимущественно долларовый, а курс пока относительно замер. Если никаких особых колебаний до осени не предвидится, то и цены меняться не будут, во всяком случае, не существенно.

Конечно, есть еще одно мнение, которое заключается в том, что цены как на первичку, так и на вторичку продемонстрируют впечатляющее увеличение – 12-17%. В этом есть логика, поскольку в настоящее время наблюдается приличный спрос на жилую недвижимость. Известно, что лето считается периодом тишины, а осенью рынок активизируется. Если сейчас уже есть активность, то не исключено, что через месяц она станет больше.

Отпубликовано: 01.08.2019
Последние новости