Доверяй, но проверяй: как не попасться на удочку застройщика-мошенника

На сегодняшний день возводятся десятки новых жилых комплексов, которые предлагают все возможные планировки квартир и с довольно широким ценовым диапазоном. Однако среди добросовестных застройщиков затесались и мошенники. В период высокой конкуренции некоторые компании идут на довольно серьезные шаги, лишь бы не остаться без клиентов. Однако грамотный покупатель или инвестор должен быстро определять таких злоумышленников и не попадаться им на крючок. Для того чтобы обезопасить себя и свои средства при покупке квартиры в новострое, следует до подписания документов и уплаты денежных сумм, проверить строительную компанию, к которой решили обратиться.

В первую очередь необходимо уточнить имеются ли документы на земельный участок, на котором возводиться объект. Он должен быть оформлен в собственности компании-застройщика или же быть арендованным ею долгосрочно. Кроме того, стоит обратить свое внимание на уточнение назначения данного участка. В случае нарушения, процесс строительства может быть прерван.

Следующим проверочным шагом должна быть проверка разрешения или декларации о проведении строительных работ. Как правило, именно с этими документами начинаются различные махинации. Самое распространенная схема – неправдивое уточнение категории сложности. Если объект захотят проверить и выявят такое нарушение, то его могут либо оставить на незавершенной стадии строительства либо вообще снести после окончания.

Ко всему прочему, следует проверять наличие таких документов, как: градостроительные условия и ограничения строительства на земельном участке и технические характеристики и условия. Особое внимание нужно уделить проектной документации, поскольку это самый популярный негативный момент, например, когда в документах указано 7 этажей, а по факту построили 11. Квартиры на лишних этажах, по сути, на бумаге не существуют, а потому стать их владельцем нереально.

Вся важная документация должна быть представлена в открытом доступе на сайте строительной компании или ее должны предоставить в ее офисе. Отказаться ее продемонстрировать, заказчик не может, а если он это делает, то стоит задуматься или вовсе отказаться от сотрудничества.

Отпубликовано: 02.03.2017