МЕНЮ

Украинские власти поддержат создание ОСМД

Украинские власти поддержат создание ОСМД
logo

Известно, что со следующего года вступает в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах». Он предполагает то, что в Украине должны быть созданы ОСМД или же жители многоквартирных домов обязаны будут заключать договора с управляющими компаниями. Все договоры, которые ранее заключались ЖЭКами с поставщиками коммунальных услуг, утратят свою силу, что может привести к неприятным последствиям.

 

С момента вступления в силу закона, у украинцев будет 3 месяца на решение вопроса с ОСМД. На сегодняшний день порядка 80% домов подобным все еще не располагают. Помощь в создании подобных организаций окажут украинские власти. Так в 24 регионах начнут работать специальные офисы, оказывающие поддержку в формировании ОСМД. Таким образом, должно появиться до 2000 новых жилищных организаций. Кроме того, оказание финансовой помощи будет происходить от ЕС. Он намерен предоставить для этого 4 млн. евро.

 

Новые офисы также помогут решить вопрос с созданием маршрутной карты по внедрению энергоэффективных мероприятий в жилом секторе. По официальным данным порядка 165 тыс. домов на территории Украины требуют проведение мероприятий по модернизации. Кроме того, жилой сектор потребляет 34% энергии, в отличие от промышленности, которая потребляет 29%. Создание ОСМД и внедрение ими энергоэффективных решений позволит достичь уменьшения энергопотребления, причем практически в два раза.

Отпубликовано: 03.12.2018
Последние новости