МЕНЮ

Утвержден процент компенсации Фондом энергоэффективности расходов на утепление

Утвержден процент компенсации Фондом энергоэффективности расходов на утепление
logo

На днях стало известно, что была утверждена грантовая политика Фонда энергоэффективности. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Он пояснил, что это очень важный и ответственный шаг для дальнейшего плодотворного функционирования Фонда энергоэффективности.

Новый проект разрабатывался с международными коллегами. Был учтен не только европейский, а и в целом мировой опыт. Это необходимо было для того, чтобы создать максимально подходящий механизм в украинских реалиях. Грантовая политика предполагает наличие двух пакетов, которые разнятся по размеру гранта.

Пакет А или «легкий» рекомендует грант в размере 40%. Пакет Б или «комплексный» - 50%. Также предполагается предоставление дополнительных 20% для ОСМД, но не для всех. Это касается лишь тех, где проживает свыше половины жителей, получающих субсидии. Указанные размеры коснутся первых 300 проектов.

ОСМД будут получать средства на свои счета. Согласно программ Фонда энергоэффективности, а также грантовых соглашений, 50% от получаемой суммы будут поставляться из самого Фонда. Остальные 50% предоставит Мультидонорский трастовый фонд. Средства будут направлены на покрытие расходов на проектную документацию, энергоаудит, материалы, оборудование и т.д.

Отпубликовано: 04.02.2019
Последние новости