Придомовые территории в Украине станут больше

Придомовые территории в Украине станут больше
logo

Ранее в Украине действовала строительная норма, которая предполагала создание хозяйственных площадок. Они размещались на придомовой территории жилого дома и использовались, например, для сушки белья или же на них осуществлялась чистка ковров и покрывал. Они обустраивались с расчетом, согласно которому на одного человека приходилось 0,3 квадратных метра. Однако сейчас мало кто занимается подобными хозяйственными делами, а потому есть смысл отдать часть данных участков под создания более полезных зон.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает обновлять государственные строительные нормы. Так дело дошло и до проектирования придомовых территорий. Отныне при создании новых жилых кварталов или же реконструкции нынешних, планируют увеличение удельных размеров площадок, отведенных для отдыха и занятий спортом. Для зон отдыха – в 2 раза (вместо 0,1 квадратного метра на человека – 0,2), для детских и спортивных площадок – в 10 раз (вместо 0,2 квадратов - 2). Естественно, увеличение их будет осуществляться за счет устранения части хозяйственных площадей.

Новые изменения уже внесены в ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий». Тем не менее, за хозяйственные нужды никто не забывал. Новые нормы предполагают выделение на такие цели 0,1 квадратный метр на человека или 0,25 квадратных метров на одну квартиру. При этом площадки для хозяйства должны располагаться не дальше, чем 100 метров от самого удаленного подъезда в доме. Новая государственная строительная норма уже разработана и имеет официальную публикацию. Действовать она начнет уже с 1 сентября текущего года.

Отпубликовано: 04.06.2018