МЕНЮ

В Украине разрешили использовать крыши общественных зданий под парковки

В Украине разрешили использовать крыши общественных зданий под парковки
logo

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжает пытаться решить сложности с недостачей мест для парковок в крупных городах. Брошенные посреди улицы автомобили способствуют возникновению коллапсов и даже аварийных ситуаций. Подземных паркингов на всех не хватает, а возводить отдельное здание сугубо под такие нужды просто не всегда есть возможность. Решением проблемы оказались парковки на крышах.

В развитых странах часто можно встретить автомобильные парковки, расположенные на крышах общественных зданий. Украинские чиновники решили перенять опыт западных соседей и ввести подобное у нас в стране. Так с 1 июля начали действовать новые государственные строительные нормы, позволяющие проектировать автомобильные парковки на кровле общественных сооружений. Это касается торговых и торгово-развлекательных центров, административных зданий и т.д. Исключением выступают детские сады, школы и медицинские учреждения с палатами.

Использовать крышу здания под паркинг можно лишь в том случае, если их поверхность может эксплуатироваться в различных целях. Иными словами, крыша сделана таким образом, что способна выдержать подобную нагрузку, к ней можно провести дорогу для заезда и т.д. Проектирование «крышных» паркингов можно в соответствии с требованиями ГСН «Планировка и застройка территорий». Должны соблюдаться правила пожарной безопасности, устройства электроустановок и прочее. Также необходимо обеспечить беспрепятственные эвакуационные выходы.

Отпубликовано: 04.07.2019
Последние новости