Жилищная революция: жилье в финансовый лизинг

На отечественном рынке недвижимости грядут перемены. Чиновники готовят еще одни вариант приобретения жилой площади. Заключает он в том, что обзавестись квартирой можно через финансовый лизинг. Подобную услугу можно будет получить от Государственного ипотечного учреждения. Кабинет Министров принял постановление и передал его на рассмотрение правительству. На сегодняшний день представлен лишь предварительный вариант проекта, согласно которому, принимать участие в нем могут лишь те, кто занимает свое место в квартирной очереди.

В целом условия будут схожи с условиями ипотечного кредитования, которым занимается ГИУ. Кроме того, касаться это будет сугубо первичного рынка недвижимого имущества. Каким образом, будет проверяться получатель жилья по такому условию еще не ясно. Скорее всего, они также будут идентичны условиям ипотечного кредитования. Поручительства при этом не понадобиться. При выявлении нарушений со стороны получателя, его просто выселяют и расторгают с ним договор.

Смысл процесса лизинга в том, что заемщик сам выбирает жилье. Затем ГИУ приобретает ее и становится ее собственником, после чего передает в лизинг. ГИУ может инвестировать в незавершенное строительство и быть даже заказчиком возведения объекта. Согласно договору лизинга, получателю право собственности на объект не переходит.

Он платит каждый месяц фиксированную сумму (по принципу арендной платы). В нее может включаться дополнительный платеж, который идет в счет погашения стоимости жилой площади. После того, как будет уплачен весь размер стоимости квартиры, заемщик получает право собственности на нее. Условия подобной операции в ближайшее время будут разрабатываться детальнее, но сама идея привлекла внимание многих. Такая практика давно действует в Европе, а потом можно воспользоваться ее опытом и применить в Украине.

Отпубликовано: 04.09.2017