Закон о приватизации комнат в общежитиях

Петр Порошенко подписал закон, согласно которому после того, как общежитие передается территориальным общинам, то жильцы имеют право приватизировать жилые помещения в них. Документ носит название – закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» и был принят 05.04.2017г.

Подобное решение касательно бесплатной приватизации общежитейских комнат рассматривалось еще в 2016 году, однако окончательного принятия все никак не было. Документ гласит, что жильцы, которые претендуют на право приватизировать жилое помещение в общежитии, не должны владеть каким-либо другим жильем. Кроме того, основным условием является проживание в нем от 5 и более лет, а для участников АТО от 1 и более года.

Приватизировать помещения можно в общежитиях, которые были сооружены за счет общегосударственных средств, входивших в уставный капитал хозяйственных общин. Это же касается общежитий, принадлежащих организациям, которые были созданы за счет приватизации некогда коммунальных или государственных учреждений. Кроме того, общежития должны быть построены еще в советские времена.

Если же общежития были построены частными лицами за свои средства, то право бесплатной приватизации не действительно. Это же касается лиц, которые временно проживают в общежитейских комнатах, а также тех, у кого не заключены трудовые отношения с организацией, предоставляющей им право проживать в них.

Отпубликовано: 05.06.2017