МЕНЮ

Введены новые критерии проверок строительных компаний

Введены новые критерии проверок строительных компаний
logo

В последний день октября было проведено седьмое заседание «дерегуляционного Кабмина». Целью сего мероприятия было упрощение ведения предпринимательской деятельности на территории Украины. В ходе заседания были утверждены новые правила, которые касаются проведения инспекций объектов хозяйствования. Данные правила были продемонстрированы в ходе презентации, которая была подготовлена Министерством экономического развития и торговли.

Разработка новых правил была необходима для того, чтобы предотвращать трагедии, происходящие из-за небрежного отношения к рабочему процессу. Но это не значит, что проверяющие органы должны постоянно вмешиваться в работу предприятий. Так новые требования вступили в силу 1 ноября. По ним происходит деление предпринимательской деятельности по степеням риска. Если степень риска низкая, то проверка предприятия осуществляется раз в 5 лет. Если же она высокая, то раз в 2 года.

В градостроительной сфере начали действовать две методики с критериями проверок. Первая относится к объектам строительства. Насколько часто будут осуществляться проверки, зависит от 3 критериев, а именно: класс последствий, соблюдение действующего законодательства и структура данного объекта. Если же речь идет о строительном бизнесе, занимающимся возведением объектов, которые отличаются среднем или высоким классом последствий (СС3 и СС2), то критерии для проверки следующие: класс последствий объектов, сроки ведения строительной деятельности, нарушения условий, прописанных в лицензии.

Новые правила позволят контролировать предприятия соответствующими органами, но при этом не оказывать слишком сильного давления на бизнес. При этом будет обеспечиваться надлежащее качество объектов недвижимости, которые возводятся. В пилотном режиме уже функционирует Инспекционный портал. На нем представлены сведения о проведенных проверках и нарушениях, которые были выявлены. Ознакомиться с ними может любой желающий в онлайн-режиме.

Отпубликовано: 05.11.2018