Что будет с ценами на квартиры в конце 2016 года и в 2017-м

Скачки валюты провоцируют колебания гривны. В последнее время наблюдается очередное шевеление доллара, что приводит к девальвации гривны, отчего происходит рост цен. В итоге стоимость растет, предложение также, а вот спрос движется в обратном направлении. Это касается не только продуктов, одежды, а и недвижимости. Чтобы продать объект, продавец идет уже на крайние меры такие, как снижение цены.

Стоимость квартир в Украине исчисляется в долларах, но объект приобретается за гривну. Таким образом, выходит, что когда курс доллара был 8 гривен с копейками, квартиру можно было приобрести за 230 тыс. гривен, когда доллар стал от 26 гривен и выше, то в долларовом эквиваленте цена осталась такая же, а вот в гривне придется заплатить уже больше (где-то 815 тыс. гривен). Многие копили необходимую сумму в гривнах, оттого, если приобретать квартиру сейчас получится, что не хватает. Но вот ведь не задача, коммунальные услуги то тоже выросли в цене, потому многим владельцам квартир хочется продать пустующие объекты, чтобы не связываться с высокими тарифами. Потому они снижают стоимость недвижимости, чтобы увеличить свои шансы на продажу. Выходит, что на сегодняшний день наблюдается рост количества продаж.

Стоит отметить, стоимость новых квартир остается пока относительно стабильной, а вот вторичный жилой фонд дешевеет. Такой же прогноз и на 2017 год, который с самого начала будет радовать снижением цен. Однако стоит понимать, что пока это происходит в связи с колебаниями валюты. Если в 2017 году доллар стабилизируется, то возможно произойдут новые изменения на рынке недвижимости и это без учета различных форс-мажорных ситуаций.

Отпубликовано: 05.12.2016