МЕНЮ

При проектировании зданий должна будет учитываться сейсмическая активность

При проектировании зданий должна будет учитываться сейсмическая активность
logo

С 1 мая вступила в силу новая Государственная строительная норма, носящая название «Строительство в сейсмических районах Украины». Документ ранее был принят Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Прописанное в нем обязывает строительные компании в процессе проектирования объектов недвижимости учитывать сейсмическую активность выбранной под застройку территории. Дабы облегчить процесс, впервые за последние 10 лет была разработана новая сейсмическая карта Украины.

По мнению чиновников, новая ГСН позволит повысить безопасность объектов почти на 15%. Застройщики будут уделять больше внимания выбору строительных материалов и технологий, способных выдержать ту или иную нагрузку. В целом качество зданий значительно возрастет, причем положительные изменения стартуют еще со стадии создания проекта. Однако для строительных компаний новые требования означают дополнительные хлопоты. Особенно это касается тех, кто будет заниматься строительством жилых и коммерческих объектов, высота которых составляет более 73,5 метров. Это же относится к тем, кто будет возводить школы, торгово-развлекательные центры, стадионы и т.д.

Конечно, за соответствие новым требованиям придется платить. Расходы на более качественные материалы и технологии попадут в стоимость квадратного метра будущего объекта. Таким образом, недвижимость, строящаяся в более сейсмоактивных зонах, обойдется несколько дороже аналогичной на более «спокойной» местности. Однако известно, что на безопасности не следует экономить. Особенно это касается объектов, расположенных в «розовой» и «красной» зонах, которые являются самыми рисковыми. «Желтая» является зоной среднего риска, «голубая» (ее границы значительно расширились) является безопасной, а «зеленая» - и вовсе относительно спокойная.

Отпубликовано: 06.05.2019
Последние новости