Как оформить продажу квартиры, если часть принадлежит маленькому ребенку

В связи с тем, что тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, многие украинцы задумываются о продаже своего жилья, если оно характеризуется относительно большой площадью. Сначала присматривается более экономная квартира, потом продается большая и происходит уже заселение в новую. Но что делать, если в продаваемой квартире прописаны все члены семьи, в том числе маленький ребенок, который, по сути, еще не может ничего решать, но обладает теми же правами на часть квадратных метров?

Поскольку несовершеннолетние еще не в праве что-то подписывать, а за них решают их родители или опекуны, то при реализации общего жилья следует учитывать один важный момент. Продавать долю жилья, которая принадлежит по праву ребенку можно лишь в том случае, если гарантируется сохранность права его на жилую площадь. То есть, покупая другую квартиру, ему также достается доля в ней. Новая недвижимость должна быть эквивалентной по пропорциональности предыдущей.

Еще один вариант, который можно осуществить – договор о приобретении жилой площади оформляется на ребенка. Затем эта бумага предоставляется в орган опеки. Однако это не значит, что все сработает как надо. Орган опеки и заботы может отказать. Как правило, на отказ влияет лишение родительский прав матери или отца, указание недостоверных данных о себе и т.д. Потому целесообразно оформить предварительный договор о приобретении новой квартиры или же просто прописать ребенка в жилье других родственников (бабушек, дяди и т.д.).

Отпубликовано: 06.11.2017