МЕНЮ

В Украине планируют ввести 9 новых строительных правил

В Украине планируют ввести 9 новых строительных правил
logo

8 февраля Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотрит проект, предполагающий введение 9 новых строительных правил. При разработке новых государственных строительных норм особое внимание уделялось пожарной безопасности в многоэтажных жилых комплексах. Также не упустили моменты, связанные с размещением кафе, детских садов и школ на первых этажах зданий.

Предложенные новые правила звучат следующим образом:

Помещения общественного назначения можно будет размещать выше первых трех этажей (спортзалы, творческие кружки и т.д.). При это их нужно будет отделять стенами, характеризующимися повышенным уровнем пожаростойкости и наличием отдельной системы пожаротушения.

Можно создавать кафе, в которых 250 и более посадочных мест, но при условии оборудования отдельных выходов.

На первых двух этажах можно открывать детские сады и ясли.

Позволить оборудовать кухни-ниши в квартирах, но с вентиляцией и электроплитой.

Можно соединить лифтами подземный паркинг и первый этаж.

Разрешить снова оборудовать мусоропроводы, но оснащать их системой пожаротушения.

Маленьких лифтов можно монтировать от двух штук (грузоподъемность 400 кг).

Скорость лифта будет зависеть от количества этажей (до 9 этажей – 1,6 м/с, более 9 этажей – 2,5 м/с).

В каждой квартире в здании с 16 и более этажами монтировать обязательный пожарный кран-комплект (катушка-рукав длинной не меньше 15 метров).

В целом предложенные нововведения вполне логичны, а главное полезны. Однако у специалистов уже появилось несколько замечаний. Первое касается установки в квартирах пожарного крана-комплекта. Сделать это не так просто, плюс далеко не все жители оценят эту идею.

Еще один нюанс связан с количеством лифтов. Чем их больше, тем меньше жилая площадь. Сокращение квадратных метров, может привести к повышению цены одного. Это не очень выгодно для застройщиков, поскольку может существенно снизить спрос. Тем не менее, примут ли чиновники новые правила и какие корректировки будут внесены, узнаем совсем скоро.

Отпубликовано: 07.02.2019
Последние новости