В новых жилых домах лифты будут спускаться в подземный паркинг

В новых жилых домах лифты будут спускаться в подземный паркинг
logo

В европейских странах давно распространена практика проектирования лифтов со спуском в подземный паркинг. Прием речь идет не только о небоскребах или просто многоквартирных объектах. Даже в невысоких домах на 3-4 этажа можно спокойно спуститься на лифте на парковку к своему автомобилю. В Украине же такого нет.

В до сих пор действующих государственных строительных нормах проектировать лифт из жилого дома в паркинг запрещено. Поясняется это тем, что слишком высок риск пожарной опасности, а также ряда других возможных неприятных ситуаций. Потому в новостроях приходится спуститься на лифты лишь на первый или цокольный этаж, а затем либо выйти из здания, либо пройти к специальной двери, где будет уже спуск в паркинг.

Поскольку мировая практика показала, что все можно сделать куда более удобным, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает такой вариант. Оно предлагает изменить государственную строительную норму, дабы разрешить проектировать лифты в жилых домах таким образом, чтобы можно было спускаться в подземный паркинг.

Естественно все не так просто. Для того чтобы реализовать такой проект в доме, необходимо обустроить противопожарные тамбур-шлюзы I типа. Они идут с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. Лишь при соблюдении данного условия, можно будет соединять лифты с первыми жилыми этажами. Поправка включена в изменения к ДБН В.2.3-15:2007 «Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

Отпубликовано: 07.06.2018