Урегулирование вопросов самовольного строительства: какие есть нюансы

В Украине бороться с самовольным строительством будут на законодательном уровне, однако есть ряд недочетов. Каким образом, будут решаться такие вопросы, уже прописано, но все упирается в выполнение разработанных норм.

По заявлению местных властей, заниматься предотвращением и наказанием за незаконное строительство будут центральные власти, но то, как будет реализовываться такая политика неясно. В действующем правовом поле нет механизма, который бы эффективно справлялся с такими нарушениями.

Первоначальной проблемой является то, что определение незаконности возведения объекта происходит на поздней стадии, когда в игру вступают инвесторы. Тогда проблема рассматривается не только с юридической точки зрения, а и становится социальным вопросом.

Когда принимается новый генеральный план, то он должен исключить возможность незаконного создания объектов недвижимости. Он и градостроительные документы II-го уровня нужны для города. Однако эксперты сомневаются в том, что документация не будет по ходу меняться или игнорироваться. Для этого властям нужно принимать активное участие в урегулировании таких моментов.

Также чиновники должны не просто вовремя обнаруживать факты нарушения, а и принимать жесткие меры по отношению к нарушителям. Например, снести незаконную постройку или демонтировать, предварительно рассмотрев в судовом порядке ситуацию и доказав незаконные действия.

Отпубликовано: 09.11.2017