МЕНЮ

Новый законопроект упростит предоставление административных услуг в строительстве

Новый законопроект упростит предоставление административных услуг в строительстве
logo

В настоящее время Министерство развития общин и территорий Украины активно работает над новым законопроектом, благодаря которому процесс предоставления административных услуг в сфере строительства станет значительно проще. Документ предполагает внесение изменений в действующий Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». По данным информации пресс-службы Министерства, законопроект находится на общественном обсуждении.

Известно, что на сегодняшний день процесс сдачи новостроя в эксплуатацию занимает много времени и требует осуществление ряда трудоемких процедур. В частности, особые сложности возникают на этапе оформления акта готовности объекта к эксплуатации. Новый законопроект позволит навести порядок в этой области. Так он предлагает:

  • сократить сроки регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации (вместо 10 рабочих дней планируется сделать 5);
  • формировать акт готовности объекта к эксплуатации в электронном виде (это же касается сообщения об отказе в подписании данного документа);
  • осуществлять освидетельствования органом ГАСИ законченного строительством объекта на основании акта готовности объекта к эксплуатации (процедура проводится в течение 10 рабочих дней);
  • процесс осмотра законченного строительством объекта должностным лицом должен фиксироваться (фото и видео), а полученные данные загружаться в Реестр строительной деятельности»
  • принимать решение касательно подписания акта готовности объекта к эксплуатации или же отказа от его подписания только после того, как орган ГАСИ провел осмотр данного объекта.

Также законопроект предусматривает при помощи программ Реестра строительной деятельности формирование в режиме онлайн сертификата о принятии в эксплуатацию объекта. При этом должен присваиваться регистрационный номер, а также размещение данной информации на портале.

Отпубликовано: 10.02.2020
Последние новости