МЕНЮ

Начали действовать новые санитарные правила застройки населенных пунктов

Начали действовать новые санитарные правила застройки населенных пунктов
logo

Ранее сообщалось, что изменениям подверглись Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов. Они были утверждены приказом Минздрава №952 от 18 мая 2018. Данные изменения вступили в силу 7 марта 2019 года. В правилах прописываются требования касательно планирования застройки новых и существующих населенных пунктов. Причем речь идет как о городских, так и о сельских. Изменения гласят:

 

Территория санитарно-защитной зоны не является резервом нового строительства (это же касается реконструкции, капремонта и расширения).

 

Запрещается застраивать территории парков, водных акваторий и т.д.

 

На прибрежной защитной полосе вдоль моря можно строить только военные и другие оборонные объекты, а также объекты снабжения, транспортировки и распределения энергии. Кроме того, на данной территории можно возводить санатории, оздоровительные лагеря и другие лечебно-оздоровительные учреждения. Данные заведения должны быть с централизованным водоснабжением и канализацией.

 

На территории пляжной зоны разрешается возводить только гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения.

 

Устанавливать санитарно-защитные зоны канализационных очистных сооружений (речь идет о тех, чья производительность составляет более 280 тыс. куб.м/сутки) можно лишь на базе расчетов рассеивания газов (имеются в виду те, что с неприятным запахом), расположения объектов и т.д. При этом такие зоны должны быть минимум 500 метров.

 

Для строительства новых предприятий, производственных объектов и т.д. параметры санитарно-защитных зон или их изменения должны быть утверждены Председателем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. До этого необходимо провести государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу материалов. Только на основании ее результатов может выноситься решение.

Отпубликовано: 11.03.2019
Последние новости