МЕНЮ

Как отмена моратория на продажу земли повлияет на ее стоимость

Как отмена моратория на продажу земли повлияет на ее стоимость
logo

Известно, что в текущем году в Украине должен быть отменен мораторий на продажу земли. Об этом еще раз напомнил президент Владимир Зеленский. Однако у такого решения есть как сторонники, так и противники. При всем при этом, всех интересует вопрос как отмена отразиться на стоимости земельных участков.

По мнению экспертов, которые ссылаются на мировой опыт, наивысшая цена земли тогда, когда минимальное количество ограничений на рынке. Ключевым моментом является то, есть ли ограничения на право собственности на земельный участок. В качестве примера приводится ситуация, когда осуществлять покупку позволительно только физическим лицам и, причем по 100 га максимум в один руки. Тогда цена будет минимальной. Если же, приобретать землю могут все (физические и юридические лица), то ценник может быть заоблачным.

Специалисты отмечают, что если после отмены моратория все же ввести жесткие ограничения, то стоимость земли останется на нынешнем уровне. Если же будет предоставлена максимальная свобода, то и цена будут стремиться к максимуму. Скорее всего, в качестве ориентира будет взята ценовая политика Польши, как ближайшего соседа.

Отпубликовано: 12.08.2019
Последние новости