Новые решения проблемы долгостроев в Украине

Сложные ситуации с долгостроями в Украине довольно распространенное явление, с которым, по сути, может столкнуться любой покупатель недвижимости. Многие стараются приобретать квартиру еще на стадии строительства здания, поскольку тогда цена на квадратные метры значительно ниже, чем при готовом объекте. Но часто можно «попасть» на долгострой и тогда свое желаемое жилье не увидишь еще долго, а возможно не увидишь вовсе. Чтобы сократить количество таких ситуаций и прийти к их полному исключению, депутаты Верховной Рады Украины предлагают несколько новых решений проблемы долгостроев на законодательном уровне.

Нововведения должны быть оформлены в законопроекте о защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулирования обязательств относительно долгостроев. По сути, необходимо обеспечить защиту прав и интересов лиц, которые вложили свои средства в создание многоквартирных домов, подлежащих отношению к долгостроям. Косвенное вовлечение в подобную сделку также должно регулироваться законом. Механизм решения данной проблемы депутаты представляют в виде создания временной специальной комиссии по каждому долгострою. Такую комиссию обязаны создавать исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских советов.

Специально организованной комиссии предоставляет три решения на выбор. Первый заключается в передаче прав жилищно-строительному кооперативу на долго строящийся объект (кооператив создается теми, кто обладает имущественными правами). Другой вариант – отдать права и обязанности на заказчика, выбранного по конкурсу. Третье решение заключается в продаже объекта с открытых торгов. Однако для выбора одного из трех путей решения проблемы, следует учитывать условия, согласно которым можно так сделать.

Отпубликовано: 13.03.2017