МЕНЮ

Обнародован детальный порядок легализации самостроев в Украине

Обнародован детальный порядок легализации самостроев в Украине
logo

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало порядок легализации самостроев в Украине. Голосование в Верховной Раде за продление сроков амнистии проходило еще в марте. Согласно документу органы государственного архитектурно-строительного контроля обязаны принять в эксплуатацию жилье, которое возводилось без разрешения. Речь идет о жилых домах, а также дачных и хозяйственных постройках.

Данная ситуация касается объектов, которые были построены с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года. При этом их общая площадь должна составлять максимум 300 кв. метров. Это же касается сельскохозяйственных построек, которые возводились до 12 марта 2011 года и не ограничиваются по площади. Осуществить легализацию незаконного строения можно в любое время, по этому поводу ограничений нет.

Предположительно процедура будет происходить из следующих этапов:

  1. Техническое обследование незарегистрированного объекта.
  2. Подача необходимых документов в орган Государственного архитектурно-строительного контроля:
  • заявление о принятии объекта в эксплуатацию;
  • декларация о том, что объект готов к эксплуатации;
  • отчет о том, что проведено технического обследование;
  • копия документа, который является подтверждением права собственности на землю;
  • копия техпаспорта.
  1. Получение разрешения на узаконивание объекта (в течение 10 дней).
  2. Присвоение самострою почтового адреса.
  3. Государственное регистрирование имущественных прав на объект.

Процедура легализации не требует каких-либо платежей, но не все так просто. Помимо чиновников, в процессе участвуют также ряд специалистов. Так, например, техническим обследованием занимается ФОП или другой субъект хозяйствования, у которого есть сотрудники, имеющие определенный сертификат. Как правило, этими специалистами являются бывшие БТИ. Также это могут быть другие сертифицированные организации.

Естественно, работа частного лица не бесплатная. Несмотря на повышенный спрос и жесткую конкуренцию, некоторые исполнители могут брать за необходимые документы от 1000 гривен. Цена может достигать даже 15 тыс. гривен. Все зависит от того, какова площадь объекта. Также можно заказать услугу «под ключ». Она предлагается тем, кто не хочет сам заниматься сбором и оформлением всей документации. Услуга обойдется около 2,5 тыс. долларов.

Отпубликовано: 13.08.2018