В Украине стартовала энергосертификация зданий

В Украине стартовала энергосертификация зданий
logo

С 11 сентября Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства запустило процесс энергосертификации. Смысл процедуры состоит в том, что по результатам проведенного энергоаудита выдается определенный сертификат. Он является необходимым инструментом для Фонда энергоэффективности и ОСМД.

Энергоаудит осуществляется определенными специалистами. По словам министра Геннадия Зубко с 21 высшим учебным заведением был подписан меморандум. По нему будет создана комиссия по аттестации энергоаудиторов. Кроме того, в ВУЗах намерены добавить новую специальность. Это сейчас рассматривается вместе с МОН.

Пока новая специальность в учебных заведениях не появилась, будут проводиться тренинги. Поскольку есть договоренность GIZ, проходить они будут не только в Украине, а и в других странах. Таким образом, сертифицированные энергоаудиторы смогут ознакомиться с мировым опытом, который затем будет применяться у нас.

Как сообщает Геннадий Зубко, первый энергосертификат уже выдан. Он достался зданию ОСМД «Мотор» в Киеве. В ходе аудита была оценена энергоэффективность сооружения, а также какой эффект получен от того, что был внедрен ряд мероприятий (утепление фасадов и крыш). Благодаря им, расходы жителей на отопление сократились почти в 4 раза.

Первый официальный энергосертификат выдан зданию, которому присвоили класс «энергоэффективности Е». Помимо оценки сооружения, в документе перечислены рекомендации для поддержания достойного состояния, а также для улучшения его в будущем.

Отпубликовано: 13.09.2018