Как чиновники планируют заставить жильцов объединяться в ОСМД

Идея создания в Украине жилищных объединений потерпела фиаско. Несмотря на то, что для этого был разработан отдельный закон, убедить жильцов в многоквартирных домах создать ОСМД так и не удалось. Они не готовы передавать борозды правления каким-либо управляющим компаниям вместо ЖЭКов. Закон предусматривал сделать это еще до 1 июля 2016 года. По сути, им было выделено полгода на такую процедуру. Сами жильцы попыток таких особо не предпринимали, а власти, в свою очередь, должны были назначить управленцев путем конкурсного отбора в случае, если владельцы квартир не решили этот вопрос самостоятельно. Но на сегодняшний день более 75% жилищного фонда по-прежнему обслуживается ЖЭКами, которые формально уже не существуют.

Подобное «игнорирование» со стороны жильцов объясняется тем, что они просто не готовы брать на себя ответственность за обслуживание многоквартирного здания и к тому же просто финансово не смогут потянуть такую нагрузку. По большей степени это касается старых домов, где на содержание, ремонт и модернизацию необходимо тратить существенные денежные суммы. Чтобы простимулировать жильцов все-таки создать такие объединения, чиновники подготовили закон о коммерческом учете, согласно которому ответственность за коммунальную оплату будет коллективной. Таким образом, нужны будут грамотные управители, способные эффективно решать подобные вопросы.

Несмотря на то, что это может поспособствовать желанию владельцев квартир все-таки объединиться, проблема заключается в поиске хорошей управленческой компании. Вида деятельности «управление домами» в Украине на сегодня просто нету. В итоге могут возникнуть сложности с налоговыми службами и моментов, связанных с начислением субсидий. По сути, таки управленческие услуги просто не могут учитываться. Кроме того, это влечет за собой сложность устанавливать управленческими компаниям конкурентных цен. Получается, что многие предприниматели были бы и рады заняться таким бизнесом, но пока смысла в этом особого не видят, поскольку слишком много рисков и «подводных камней». Потому власти разрабатывают новые законопроекты, чтобы дать возможность таким компаниям создаваться и развиваться.

Отпубликовано: 14.09.2017