МЕНЮ

В Украине заработал новый механизм финансирования субсидий и льгот на оплату ЖКУ

В Украине заработал новый механизм финансирования субсидий и льгот на оплату ЖКУ
logo

Ранее сообщалось, что в Украине был утвержден проект государственного бюджета на 2020 год. В нем предусмотрена статья, касающаяся выплат льгот и субсидий. В ней заложено средств на сумму 47,63 млрд. гривен. Интересно, что по сравнению с нынешним годом, размер финансирования несколько сократился. В 2019 он составил 55,1 млрд. гривен. Уменьшение вызвано тем, что возросли показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума граждан Украины, что повлекло за собой сокращение размера государственной субсидии.

Также с 1 октября 2019 год вступил в силу новый механизм финансирования субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сказано на официальном сайте Министерства социальной политики Украины. Так есть два основных изменения. Первое затрагивает выплату льгот. Ранее льготные средства выплачивались предприятиям, которые занимаются поставками услуг. Теперь они будут перечисляться непосредственно людям, то есть получателям услуг. Они смогут использовать их по собственному усмотрению и экономить. Проще говоря, если льготникам удалось использовать ресурсов меньше, нежели предусматривают нормативы, то они будут получать на руки сэкономленные деньги.

Наличные средства будут доступны двумя способами. Первый предусматривает автоматическое открытие счета в «Ощадбанке». Снятие осуществляется один раз в год после того, как закончился отопительный сезон. Второй способ подразумевает, что получатель сам занимается открытием счета в одном из банков, и ежемесячно на его счет будут зачисляться средства. Однако для этого необходимо до 15 октября подать соответствующее заявление.

Что касается второго изменения, то тут речь идет о субсидиях. Начиная с 1 октября, получатели субсидий сами решают, как им будут выдаваться средства. Это может происходить на счет в аккредитованном банке, через отделение «Укрпочты» или же почтальон будет доставлять прямо домой. Решать вопросы касательно начисления и выплат субсидий теперь можно через органы местной власти.

Отпубликовано: 14.10.2019
Последние новости