МЕНЮ

Вместо понятия «вкладчик» Минрегион предлагает ввести «кредитор застройщика»

Вместо понятия «вкладчик» Минрегион предлагает ввести «кредитор застройщика»
logo

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает переименовать вкладчиков в кредиторов застройщиков. Это предусматривает законопроект, направленный на борьбу с долгостроями. Такое переименование предполагает то, что кредиторы не попадают под действие закона «Об инвестиционной деятельности». В итоге решение проблемных ситуаций с недостроенными объектами недвижимости будет иным.

В документе прописано, что недвижимый объект попадает под определение «проблемного», если такое решение принял суд. Как только он таковым признается, есть несколько путей, по которым можно решить проблему. Одним из решений выступает привлечение нового заказчика строительных работ. Определяется он по конкурсу, где предыдущий заказчик не имеет право принимать участие. Информация по проблемным объектам и долгостроям вносится в специальный реестр или список.

Наличие реестра предполагает возможность решения проблемы правовыми методами. Однако его создание влечет за собой дополнительные финансовые затраты. Законопроект регулирует вопросы касательные лишь жилого многоквартирного объекта. Его действие не распространяется на строительный процесс, где физические лица не принимают финансового участия. Речь идет о тех физлицах, которые имеют право получить часть прибыли от возведения объекта (фьючерсы и т.д.).

Изменения также предложено внести в Земельный кодекс. На сегодня земельный участок передается органами местной власти по конкурсу. Отменить подобное требования хотят по отношению участков, которые заняты долгостроями, поскольку для конкурса необходимо потратить много времени.

Также в законопроекте предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс. Эти изменения должны позволить выделять субвенции с государственного бюджета. Они будут направлены на оказание помощи кредиторам, которые пострадали от застройщиков. Документ будет дорабатываться и корректироваться, после чего будет вынесен на рассмотрение.

Отпубликовано: 14.12.2017
Последние новости