МЕНЮ

С августа запускается обновленная Единая база данных оценки недвижимости

С августа запускается обновленная Единая база данных оценки недвижимости
logo

Ранее сообщалось, что в этом году вступает в силу новый порядок регистрации отчетов по оценке недвижимого имущества в Единой базе данных. Нововведение вступает в силу уже с августа текущего года, а потому несколько подробнее объясним, в чем суть.

 

Обновленная Единая база данных оценки недвижимости запускается Фондом государственного имущества Украины. Вместе с ней начинает работать электронный модуль оценки. С его помощью будет осуществляться электронная проверка каждого отчета на то, соответствует ли он заложенным в программе индикативам.

 

Под индикативами понимаются ценовые показатели минимально допустимой стоимости. Если сумма, указанная в договоре, не соответствует рыночной или реальной, то система просто не зарегистрирует отчет. Таким образом, сделка не будет действительна.

 

Однако пока есть несколько нюансов:

  • Механизм работы новой системы еще не налажен, потому алгоритм вычислений трудно пояснить.
  • Оформлять срочные сделки не получится, поскольку процесс проверки и регистрации длительный. Оценка для налогообложения будет утверждаться Фондом в течение 5 дней.

 

Раньше была распространена практика подсчета суммы налогов по предварительному договору. Сейчас такой вариант не сработает, поскольку окончательный показатель будет известен лишь после одобрения Фондом. Поскольку процесс усложняется, велика вероятность, что специалисты (оценщики и нотариусы) будут брать больше за свои услуги.

 

Пока система не наладится, могут возникать ошибки в функционировании электронного модуля. Например, Одесса будет поделена более чем на 100 зон. В каждой из них объекты недвижимости будут с различным стоимостным показателем. Из-за этого не всегда отчеты будут одобряться. Потому оценщики вынуждены будут переделывать оценку, что в итоге увеличивает сроки.

 

Специалисты компании «Премьер» детально изучают нововведение. Как только они вступят в силу, наши сотрудники готовы продолжить оказание своих высококачественных услуг уже в соответствии с новыми требованиями.

Отпубликовано: 16.07.2018