Риэлторская деятельность в Украине будет регулироваться законом

Риэлторская деятельность в Украине будет регулироваться законом
logo

На основании поручения первого вице-премьер министра Украины и приказа Фонда государственного имущества в Украине создана специальная рабочая группа. Она будет заниматься разработкой законопроекта «О риэлторской деятельности». Ее первое заседание прошло 8 августа, а следующее назначено на 29 августа.

Вопрос касательно регулирования риэлторской деятельности на законодательном уровне поднимался давно. Однако дальше разговор дело не шло. В связи с востребованностью данной сферы, чиновники приняли решение все же заняться разработкой законодательной базы. Это позволит снизить количество негативных ситуаций, связанных с мошенничеством и коррупцией.

Новый законопроект предусматривает решение таких моментов, как лицензирование, требования к специалистам, сертификация и страхование риэлторской деятельности. В рабочую группу вошли представители ФГИУ, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Министерства экономического развития и торговли, Союза специалистов по недвижимости Украины, Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины и FIABCI Украина.

На первом заседании моменты, которые будут прописаны в законе, преимущественно обсуждались, вносились правки и предложения. На втором заседании будет представлена окончательная редакция, которая должна будет быть утверждена. Для разработки законопроекта используется зарубежная практика и опыт.

Отпубликовано: 16.08.2018