Что нового предлагает украинский рынок недвижимости

На украинском рынке недвижимости новые тенденции. На многочисленных источниках можно найти объявления, предлагающие купить не целиком жилье, а лишь его часть. Повышенное внимание они вызывают благодаря доступной стоимости. Под частью жилья понимается приобретение комнаты. В основном такую жилую площадь предлагают присмотреть в коммунальной квартире или общежитии.

Конечно, при ценообразовании не обошлось и без такого фактора, как расположение. Например, комната в типичном общежитии еще прошлого века, которая составляет около 20 квадратных метров, может обойтись в приличную сумму за счет того, что находится здание прямо в центре города. Полноценная квартира в таком районе обошлась бы в разы дороже.

В объявлениях о продаже преимущественно фигурируют комнаты, которые являются частью коммунальной квартиры, относящейся к объекту старого фонда. Такие здания принято называть «сталинками», поскольку они были возведены в те года. Конечно, можно найти вариант комнатушки в малонаселенной квартире.

Особая категория – новострои. В них также можно купить только часть квартиры. Желание продать комнату в таком доме чаще всего связано с тем, что все члены семьи не всегда могут жить вместе. Однако комната в хорошей современной квартире может обойтись по цене как полноценные однокомнатные апартаменты.

Комнаты стабильно пользуются спросом. Они выступают настоящим спасением для тех, кто не может себе позволить приобрести полноценное собственное жилье. Но прежде чем решиться на такой шаг, следует знать о рисках такой покупки.

Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели такой недвижимости – соседи. Некоторые предприимчивые товарищи и вовсе делают интересным образом. Они выкупают комнату и создают настолько невыносимые условия для своих «сожителей», что последние могут согласиться взять какую-то сумму денег и просто покинуть это жилье.

Если жилая площадь покупается в общежитии, то здесь придется столкнуться с разрешениями и документальным оформлением. Тут в большинстве случаев для продажи нужно разрешение всех жильцов, а потому приобрести не всегда возможно. Некоторые владельцы комнат и вовсе любят оформлять договор дарения, с которым в будущем могут быть проблемы.

В центре города много исторических памятников. Приобретать комнату в таком здании крайне сложно. Тут необходимо получить разрешение от Министерства культуры или Управления культурным наследием. А если соседями оказались люди с маленькими детьми, то придется пообщаться с попечительским советом.

Отпубликовано: 16.11.2017