МЕНЮ

Застройщикам запретили увеличивать показатели плотности населения микрорайонов

Застройщикам запретили увеличивать показатели плотности населения микрорайонов
logo

Не так давно вступил в силу новый приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о внесении изменений в Порядок утверждения Минрегионом обоснованных отклонений от государственных строительных норм. Он начал действовать с 4 июня. В документе есть список норм, которые независимо от причин запрещено нарушать. Прежде всего, это касается ГСН «Планирование и застройка территорий».

 

В приказе есть запрет на нарушение пункта 6.1.16. Так при новом строительстве или работах по реконструкции показатели плотности населения микрорайона не могут превышать установленные лимиты. Нормой является плотность населения 150-450 лиц/га. В крупных городах, где население от 500 тыс. до 1 млн. жителей, а также свыше 1 млн. человек, увеличить показатель можно, но не более чем на 20% и только при таких условиях:

 

  • проектирование в микрорайоне вместительных парковок (подземные и/или многоуровневые паркинги);
  • создание детских садов, школ, озелененных территорий.

 

Граничная плотность населения в микрорайоне определяются путем градостроительного расчета. При этом учитывается:

  • количество жителей существующих домов;
  • наличие объектов необходимой инфраструктуры;
  • размер земельного участка, отданного под застройку.

 

В документе прописываются удельные размеры площадок на придомовой территории. Следуя новым требованиям и запретам, в городах будет исключена хаотичная застройка, а также будет повышен уровень комфорта проживания.

Отпубликовано: 17.06.2019
Последние новости