Утвержден порядок установки счетчиков отопления и воды в домах

Утвержден порядок установки счетчиков отопления и воды в домах
logo

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило процедуру оснащения домов узлами коммерческого учета. Приказ №206 был подписан 9 августа 2018 году. Он вступает в силу со дня, когда был официально опубликован.

Прежде всего, оператору внешних инженерных сетей необходимо уведомить собственника здания о том, что он намерен монтировать узел (узлы) коммерческого учета. Собственнику дается два месяца на то, чтобы дать согласие осуществить установку на условиях, предложенных оператором или же согласовать другие условия. Это же касается ситуации, если собственник намерен самостоятельно оборудовать здания необходимыми приборами.

Если собственник сам покупал счетчик, то он должен предоставить в письменном виде уведомление оператору. Он должен сообщить информацию о типе и характеристиках оборудования, свои контактные данные и сведения о своем уполномоченном представителе. Также в пакет добавляется копии всех сопроводительных документов к измерительному оборудованию.

Как только оператор получил такое уведомление, ему дается 5 рабочих дней на то, чтобы сообщить дату, когда он намерен прийти и осмотреть место для монтажа. Затем он должен определить дату, когда будет осуществляться, непосредственно, установка. Об этом нужно составить протокол.

В случае если прибор не соответствует требованиям Технического регламента средств измерительной техники (постановление Камина от 24 февраля 2016 года № 163), то у оператора есть право отказаться его монтировать. Если владельцы здания намерены самостоятельно осуществить установку приборов коммерческого учета, то необходимо в письменном виде уведомить оператора.

Ответ оператору необходимо дать в течение двух месяцев. Если это не произойдет, а также если собственник предлагал согласование условий или самостоятельную установку, но не сделал этого в течение четырех месяцев с даты, когда получил уведомление, то установка счетчиков будет осуществляться оператором внешних инженерных сетей.

Отпубликовано: 17.09.2018