МЕНЮ

Новые линии ограничения застройки в Украине, на этот раз «желтые»

Новые линии ограничения застройки в Украине, на этот раз «желтые»
logo

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает разбираться с государственными строительными нормами. Они активно обновляются, поскольку прежние уже давно устарели. Ранее сообщалось, что власти вносят такие понятия, как «красные», «голубые» и «зеленые» линии. Благодаря им будет ограничиваться строительство новых объектов. Так, например, этажность будет регулироваться исходя из характеристик местности, общая площадь – в зависимости от площади зеленых насаждений (парки, скверы и т.д.). Теперь список пополнился еще одними линиями – «желтыми».

«Желтые линии» будут определять границы максимального распространения завалов. Проще говоря, при чрезвычайной ситуации, если объект начинает рушиться, то выходит, что он заваливает придомовою территорию. Если здание большое, то, естественно, будет занята большая площадь. От этого могут пострадать соседние постройки и подъездные пути, что значительно усложнит проходимость для спецтехники, проведение эвакуации и т.д. Благодаря внедрению «желтых линий», строящийся объект будет ограничиваться исходя из предположительного объема завалов в случае ЧП.

Например, если подъездные дороги не столь широки, то ближе к ним может строиться невысокое здание, допустим максимум этажей 5. Это же касается, если рядом с новостроем близко расположены другие небольшие дома. В случае аварии, эти дома может просто завалить или даже разрушить. Потому, опять-таки, размер новостроя будет ограничен, допустим, всего до 8 этажей. Высокие здания могут строиться как можно дальше от основных транспортных путей, городских магистралей и т.д.

Отпубликовано: 17.05.2018