Технология блокчейн в сфере недвижимости в Украине

Согласно указу Минюста с 06.09.2017 функционирует сайт, на котором происходят электронные торги имуществом, под названием ГП «СЕТАМ». Его особенностью является то, что базой выступает набирающая популярность во всем мире технология блокчейн. Кроме того в I квартале 2018 года подобная система будет использоваться и в новом реестре прав на недвижимое имущество.

Главным преимуществом технологии блокчейн («цепочка блоков») является невозможность подделывать информацию, а также взламывать базу данных. Смысл в том, что алгоритм направлен, прежде всего, на то, чтобы защитить любые данные, которые были внесены в систему. При каких-либо изменениях, все фиксируется и сразу отображается в общем доступе, то есть их видят все в режиме онлайн.

Если происходит фальсификация или подделывание информационных блоков, то несоответствие выявляется сразу же и потому система откатывает все данные до их последней версии, которая одинакова у всех. Когда системе необходимо выбрать из нескольких версий, то она отдает предпочтение той, которая состоит из большего количества блоков. Человеческий фактор при таком раскладе не играет абсолютно никакой роли и не может ни на что повлиять.

Новый будущий реестр недвижимого имущества позволит сократить расходы, которые идут на содержание подобных ресурсов и их ведение. Кроме того, портал будет безопасным, а данные на нем прозрачными. Это, по сути, открытый реестр, куда вносятся изменения лишь согласно определенным правилам и наличию всех необходимых для этого документов. Подобный подход исключает потерю документов, а также позволяет быстро проверить продавца/покупателя.

Отпубликовано: 18.09.2017