МЕНЮ

Новая инструкция Минюста: что требуется от нотариусов при сделках с недвижимостью?

Новая инструкция Минюста: что требуется от нотариусов при сделках с недвижимостью?
logo

Министерство юстиции Украины прописала новые требования по отношению к нотариусам, которые оформляют сделки с недвижимым имуществом. Так при оформлении документов об отчуждении недвижимого объекта, специалисту следует прилагать два дополнительных документа, которые войдут в общий пакет бумаг.

Согласно новой инструкции Минюста, нотариусы обязаны вкладывать в пакет документов при регистрации договоров отчуждения копии оценочного заключения и лицензии оценщика. Речь идет об отчете по независимой оценке и документе субъекта предпринимательской деятельности, который позволяет ему заниматься независимой оценочной деятельностью.

Нотариус обязуется хранить копии и перед тем, как вложить в документальный проект, должен сверить с оригиналами. После проверки на достоверность, специалист помечает копии словами «согласно с оригиналом», указывает дату поступления, а также визирует с помощью своей подписи. Оригинал заключения по оценке возвращается тем, кто его подает.

Новые требования к нотариусам, которые выдвинуло Министерство юстиции Украины, включено в приказ №3851/5 «Об утверждении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 04.12.2017. Он зарегистрирован в Едином государственном реестре нормативных актов и начал действовать с 05.12.2017 года.

Отпубликовано: 18.12.2017