Верхний предел дохода для участвующих в программе доступного жилья снизят

Верхний предел дохода для участвующих в программе доступного жилья снизят
logo

На сегодня существует максимальный уровень дохода для участвующих в программе доступного жилья в Украине. Однако Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует его снизить. Сейчас он составляет пятикратный размер средней месячной заработной платы. Сократить предлагается его до трехкратного размера. Министерство активно модернизирует государственные программы «Молодежное кредитование» и «Доступное жилье».

Идея сокращения верхнего предела дохода является не единственной, которую предложили чиновники. Также планируется предоставить гражданам возможность самостоятельного выбора объекта строительства, где они могут приобрести жилую площадь в рамках одной из этих программ. На сегодняшний день такой выбор за них, по сути, делает за них государство. Если нововведение будет принято, украинцы смогут сами подбирать себе будущее жилье.

Помимо этого власти предлагают изменения в нормативах, которым должно соответствовать доступное по программе жилье. Так предусматривается 21 квадратный метр общей жилой площади на одного проживающего. К этому идет дополнительно 10,5 квадратных метра на его семью. Такие параметры соответствуют нынешнему спросы на жилье, отличающееся малыми габаритами. Это вполне нормальные и комфортабельные условия для проживания среднестатистической семьи.

Дополнительно рассматривается вариант того, что приобретаться может не только жилая площадь в еще строящихся домах, а и уже в готовых и сданных объектах. Отдельной на повестке дня является тема, касательно привлечения в программы государственных банков. Планируется расширить кредитные возможности граждан благодаря ипотечным программам.

Отпубликовано: 21.05.2018