Страхование жилья в Украине становится все популярнее

Страхование жилья в Украине становится все популярнее
logo

В США, как и в Европе, страхование жилья довольно распространенная практика. В Украине же чаще можно услышать про страхование автотранспорта или же приобретение страховки для путешествия за границу. При этом страховых компаний насчитывается достаточно много. Однако все стремятся к европейскому уровню жизни, а поскольку неприятные ситуации с жилой площадью, к сожалению, случаются везде, то и решать украинцы их предпочитают грамотным способом.

Так в Украине начали все чаще страховать свою недвижимость. Речь идет не только о жилых, а и о коммерческих объектах. Но бежать, сломя голову, в первую попавшуюся страховую компанию, также не стоит. Прежде всего, следует изучить представленные в городе фирмы. Не лишним будет поинтересоваться у других, осуществляли ли они подобную процедуру, возникал ли страховой случай и как этот вопрос решался.

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день полисов является тот, что страхует ответственность перед соседями. К сожалению затопление собственной квартиры и соседней не редкость. Даже после качественного ремонта и полной замены труб, подобное случается, поскольку при перебоях с водой, что также происходит в Украине часто, трубы могут забиться и при подаче напора, просто треснуть или что еще хуже – просто лопнуть.

Известно, что многие меняют старые железные трубы на современные пластиковые, однако, какие бы качественные они не были бы, такое напряжение они не способны долго выдерживать. В среднем страховой полис на подобный случай обходится в 600 гривен в год. Естественно, все зависит от выбранной компании и ее тарифов.

Сумма страховки варьируется от перечня рисков. Наиболее полный вариант может стоить от 2 тыс. гривен в год. Туда входят огневые риски (пожары, поджоги и т.д.), затопление, ущерб от третьих лиц, кражи и прочее. Но стоит учитывать такой момент. Страховая компания имеет право отказаться выплачивать деньги, если инцидент произошел по вине самого собственника, например, он сам забыл закрутить кран.

Такая ситуация признается грубой неосторожностью. Об этом должно быть указано в договоре. Потому следует детально ознакамливаться с его содержанием. Особое внимание необходимо уделяться правилам страхования, а также размеру франшизы (сколько придется самому заплатить при наступлении страхового случая).

Отпубликовано: 21.06.2018