Земельная реформа так и не смогла начать действовать

Верховная Рада не позволила начать действовать земельной реформе, не поддержав проект постановления, который предлагался ранее. Суть постановление заключается в формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине. За его принятие проголосовало всего 17 депутатов.

Сам же проект предусматривал разработку концепции оборота сельскохозяйственных земель Украины. Заниматься ее созданием должны были Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Министерство юстиции, а также Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии кадастра. Они должны были уточнить какие земельные участки могут продаваться после того, как будет открыт рынок земли в Украине, каков будет правовой статус владельцев, покупателей, а также их гражданство.

Данное постановление также способствовало формированию всех ограничений и запретов на покупку земли. Таким образом, земельный рынок должен стать открытым, чего и требует МВФ. Тем не менее у депутатов есть время до 2018 года, чтобы решить вопрос касательно данных изменений.

Отпубликовано: 22.05.2017