Борьба с коррупцией на рынке недвижимости

Благодаря уже действующему закону Украины №1817 застройщики не смогут реализовывать коррупционные схемы так активно, как это можно было делать раньше. Он направлен на усовершенствование градостроительной деятельности в государстве. Его главным преимуществом выступает отказ от категорий сложности и трансформациях их в классы последствий, поскольку в связи с тем, что было трудно определить категорию сложности из-за отсутствия порядка ее уточнения, многие застройщики проворачивали коррупционные схемы.

Упрощена также система присвоения класса последствий (СС1), который считается незначительным. Так следует лишь отправить сообщение, а не подавать декларацию в начале строительства. Что касается остальных классов, то строительные работы должны выполняться по разрешениям.

Если же речь идет о строительстве жилых многоквартирных домов, то здесь все несколько усложнилось. Для этого необходимо оформить разрешение на проведение строительных работ, а также пройти государственную экспертизу. Таким образом, вся процедура стала несколько длительнее.

Основным существенным изменением, которое произошло благодаря этому закону – увеличение штрафных санкций. Их приравняли к минимальной заработной плате, а поскольку она подвержена изменениям, то и они также будут меняться.

Отпубликовано: 22.06.2017