МЕНЮ

В Украине планируется разрешить остекление лоджий и балконов

В Украине планируется разрешить остекление лоджий и балконов
logo

Ныне действующие государственные строительные нормы разрешают остеклять лоджии балконы, которые находятся не выше 3 этажа. Однако, пройдясь по городу можно обнаружить, что жители многоэтажных домов пренебрегают правилами и осуществляют остекление чуть ли не на последних этажах. Несмотря на то, что это запрещено, нет конкретного механизма регулирования данного вопроса. В связи с этим, многие просто игнорируют требования, поскольку знают, что жесткого наказания не будет.

То, что самостоятельно остекление лоджий и балконов является нарушением и, по сути, может привести к штрафу, еще самое малое во всей этой ситуации. Главная проблема заключается в том, что из-за хаотичного характера процедуры снижается, прежде всего, уровень безопасности всего дома. Из-за подобных работ страдают соседние квартиры и самое ужасное – это может привести к трещинам в стенах и аварийным ситуациям. Ну и напоследок следует уточнить, что подобные конструкции часто не вписываются в общую картину и просто портят фасад здания.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в процессе изменений и совершенствования государственных строительных норм дошло до решения сложной задачи с остеклением. Так министры предлагают все же разрешить застройщикам проектировать объекты уже с остеклением. Однако следует при этом соблюдать определенные требования.

Во-первых, в ширину лоджия или балкон должна быть не меньше 1,2 метра. Во-вторых, площадь остекления должна быть минимум 50% от площади наружных стен лоджии. В-третьих, суммарная ширина окон должна быть минимум 1,2 метра и открываться в сторону балкона. Естественно, когда застройщик сможет проектировать сам остекление фасада, то и вид будет намного лучше, и, естественно, это будет намного безопаснее.

Отпубликовано: 23.07.2018