Что должны уплатить в государственную казну покупатель и продавец недвижимости в 2017 году

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости продавец и покупатель обязаны уплатить определенные сборы и налоги. Во-первых, при условии, что объект недвижимости принадлежит продавцу уже более 3 лет, то продавец обязан заплатить 1% госпошлины. В случае если объект находится в его владении меньше данного срока, то он заплатит помимо 1% пошлины еще налог на доход в размере 5% и военный сбор, который сейчас составляет 1,5%. Если владелец является нерезидентом, то в подобных ситуациях он платит те же сборы, но налог на доход будет 15%.

Что касается покупателя, то он, приобретая недвижимость, должен заплатить в Пенсионный фонд 1% от ее цены. Исключением являются случаи, когда объект был получен в дар или при оформлении пожизненного содержания. При обоюдном согласии обеих сторон сделки купли-продажи налоги, сборы и пошлины могут уплачиваться пополам.

Кроме вышеуказанных налогов и сборов, необходимо заплатить стоимость регистрации недвижимости, которая проводится обязательно. Нотариус выдает сведения о том, что данные нового собственника были внесены в реестр вещных прав. Просмотреть эту информацию свободно можно в электронном государственном реестре. За саму процедуру регистрации следует уплатить 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Льготы распространяются на такие категории граждан, как инвалиды ВОВ, семьи пропавших без вести военных, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп. Они не оплачивают государственную пошлину при купли-продаже недвижимости.

Отпубликовано: 20.04.2017