МЕНЮ

Что такое управляющая компания в новострое и зачем она нужна?

Что такое управляющая компания в новострое и зачем она нужна?
logo

В настоящее время появляется все больше таких предприятий, которые носят название «управляющая компания». Для тех, кто давно уже проживает в новых жилых комплексах Одессы, данное понятие не в новинку. Однако все еще есть многие, кто не совсем понимает, что это за предприятие, какие услуги оно предоставляет и зачем вообще оно нужно. Потому попытаемся разъяснить.

В былые времена в Одессе всем заправляли жилищно-эксплуатационные конторы или в простонародье – ЖЭКи. Это коммунальные предприятия, которые предоставляли ряд хозяйственных услуг, среди которых уборка территорий, вынос мусора, ремонт крыш, фасадов и т.д. Долгое время они были монополистами, однако в 2016 году Верховная Рада исключила этот момент. Жильцы домов получили право самим выбирать домоуправленцев. Этим может заниматься государственная компания, организация совладельцев многоэтажного дома (ОСМД) или управляющая компания (УК).

Часто происходит так, что в первые пару лет новый жилой комплекс заселяется максимум на 20-30%. Однако заниматься обслуживанием дома и другими хозяйственными заботами кому-то надо. Поскольку строительная компания предоставила качественное жилье, то в ее же интересах, поддерживать его в соответствующем состоянии. Потому она может создать собственную управляющую компанию (если таковой ранее у нее не было).

Под управляющей компанией понимается коммерческая организация, предоставляющая услуги профессионального обслуживания. Ее основными задачами являются:

  • создание и поддержание определенных условий проживания (комфорт, безопасность, чистота и т.д.);
  • контролирование технического состояния жилого комплекса, а также проведение своевременных ремонтных работ (дверей, вентиляции, лифты, крыши, имущества на придомовой территории и т.д.);
  • поддержание придомовой территории в соответствующем виде;
  • взаимодействие с жильцами по части квитанций, сбора платежей, решение важных вопросов;
  • ведение переговоров с поставщиками услуг (подрядчики, сантехники, клининговые компании, электрики и т.д.);
  • предотвращение и своевременное решение аварийных ситуаций, а также устранение последствий.

 

Согласно постановлению Кабмина №631, которое носит название «О порядке проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг», в распоряжении управляющей компании должны быть:

  • необходимые материалы и техника;
  • квалифицированные сотрудники;
  • опыт работы в данной сфере;
  • документация, позволяющая предоставление соответствующих услуг (лицензии, сертификаты и т.д.).

 

Сотрудничество с УК характеризуется как преимуществами, так и недостатками. Среди преимуществ можно выделить профессионализм и компетенция (например, далеко не каждому жильцу дома удастся самостоятельно решить вопрос с поломкой лифта), четкая расписка всех расходов и исключение дополнительных «поборов», оформление договора с указанием всех условий, обеспечение резервных средств, за счет которых покрываются существующие долги.

К минусам можно отнести сложности с принятием решений (не всегда может учитываться мнение всех жильцов), практически исключена экономия средств, поскольку у УК есть определенный прайс-лист, плюс компания работает не «за спасибо», это все-таки бизнес, который создавался для заработка. Однако стоит уточнить, что тарифы всегда должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка. При желании разорвать договор с УК досрочно и/или поменять на другую, придется помучаться, поскольку это довольно трудоемкое и хлопотное дело.

Отпубликовано: 24.06.2019
Последние новости