Налог на недвижимость в Украине: что будет с теми, кто просрочил оплату

Уведомления о сумме начисленного налога на недвижимость были разосланы Государственной фискальной службой еще до 01.07.2017 года. Получили их около миллиона украинских граждан, а средний размер налога, который следует уплатить, составил около 500 грн. Согласно подсчетов, в бюджет должно быть уплачено 500 млн грн, но пока сумма достигла лишь 61 млн грн. Тех, кто не заплатит налог в течении выделенного на это периода, ожидает штраф и пеня.

Размер штрафа зависит от месяца, в котором уплачивается просроченный налог. Так в сентябре штрафная санкция составит 10% от суммы налога. Если уплата происходит в октябре, то штраф составит 20%. Что касается пени, то она начисляется с первого дня, как была просрочена оплата налога на недвижимость. Для ее расчета используется формула:

Пеня=((∑ налога ×n дней просрочки)/(100%) ×Ставка НБУ×1,2)/(n дней в году)

 

Штрафные санкции начисляются одинаково физическим и юридическим лицам. В 2018 году будет происходить уплата налога за 2017 год и размер его будет исчисляться исходя из размера минимальной зарплаты за 2017 год. С каждым последующим ее повышением за год, будет расти и сумма налога и соответственно штрафных санкций.

Отпубликовано: 24.07.2017