Коммерческие помещения на первых этажах жилых домов: в чем преимущества и как бороться с недобросовестными предпринимателями

Несмотря на то, что в современных крупных городах активно возводятся торговые и бизнес-центры, тем не менее, многие предприниматели отдают предпочтение помещениям на первых этажах жилых домов. Объясняется это довольно просто – удобно. Воспользовавшись опытом европейских стран, где коммерческие первые этажи есть практически в каждом многоквартирном доме, отечественные бизнесмены решили также пойти по такому пути. Сама идея очень привлекательна, как для предпринимателя, так и для жильцов.

Во-первых, жильцы новостроев нередко отмечают, что магазин, парикмахерская или тренажерный зал прямо в доме, это действительно очень удобно. Не нужно тратить много времени, чтобы просто сходить за хлебом. Кроме того, квартиры на первых этажах всегда пользуются наименьшим спросом, а потому разместить там какое-либо полезное заведение выход из положения, когда застройщику нужно продать все площади.

Во-вторых, для предпринимателя такие помещения являются спасением, поскольку арендовать площади в тех же отдельных бизнес-центрах довольно дорого. Кроме того, это не всегда гарантирует приток клиентов, а в многоквартирном доме он будет всегда. Другой вопрос как это все будет реализовываться.

Добросовестные владельцы или арендаторы коммерческих помещений в жилых домах должны создать все условия, которые не будут вызывать дискомфорт у жильцов. Например, доставка продуктов в магазин должна осуществляться в определенное время и с отдельного входа, чтобы не мешать людям выходить или выезжать из собственного дома. Если это какое-либо кафе, то необходимо придерживаться временного периода, в течение которого разрешается шуметь и при этом следить за уровнем этого шума. Это же касается загрязнения территории и воздуха. При взаимном уважении жильцов и предпринимателей, использование первых этажей жилых домов в коммерческих целях будет выгодным и удобным для всех.

Если возникают конфликты, касательно ярких вывесок, светящих в окна, постоянного шума, громкой музыки и криков, а также блокировка въезда к дому фурами с продукцией, жильцам следует обращаться в санэпидемслужбу, которая должна приехать вместе с полицией, чтобы зафиксировать нарушения и принять меры.

Отпубликовано: 25.09.2017