Немецкое правительство профинансирует реконструкцию одесского двора

Немецкое правительство профинансирует реконструкцию одесского двора
logo

Не так давно активно обсуждалась реконструкция хрущевок в Германии. Вместо того чтобы их сносить, как это делается в некоторых украинских городах, немцы пошли иным путем. Они полностью реконструировали старые дома, отчего те сейчас вовсе не узнать. Одесские активисты и молодые архитекторы решили последовать примеру немецких специалистов и представили свою концепцию реконструкции старого жилья. Однако в этом случае речь идет об одесском дворе, который расположен на Черемушках.

 

Типичный одесский двор, который расположен на Варненской, представляет собой неухоженное и порой страшноватое место. Автомобилисты паркуют свой транспорт, как хотят, а над головами прохожих простирается теплотрасса. Молодые и амбициозные дизайнеры и архитекторы, которые являются активистами проекта «Изменяя места», а также клуба «Одесса: стратегия – 2050» заработали приз Лейпцигской премии интегрированного развития городов. В инициативе также участвует Impact Hub Odessa.

 

Специалисты разработали два проекта по реконструкции двора, которые предоставили на рассмотрение жителям. Согласно первому проекту, планируется полностью перекрыть проезд автомобилей на территорию двора. Оставлять транспорт можно будет по бокам от дома. Теплотрассу же предлагается пустить под землей. Второй проект предполагает оставить частичную парковку во дворе, которая будет разделена живой изгородью. Теплотрасса будет спрятана в специальной конструкции.

Оба проекта предполагают высадку зеленых насаждений, а также укладки нормального асфальта и модернизацию ливневых стоков. Какое предложение будет реализовываться должны решить сами жители. Финансированием займется немецкое правительство, которое выделит 12,5 тыс. евро. Ремонт планируется завершить к июню. Данный случай должен стать примером того, как можно обустраивать другие одесские дворы.

Отпубликовано: 26.03.2018