МЕНЮ

Государственная фискальная служба серьезно возьмется за застройщиков-физлиц

Государственная фискальная служба серьезно возьмется за застройщиков-физлиц
logo

На украинском строительном рынке, как и в других секторах, есть как юридические, так и физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Так порядка 2,5 тыс. предпринимателей-физлиц уже реализовали почти 3,5 млн. квадратных метров жилой площади. Иными словами, это более 12 тыс. сданных объектов, характеризующихся наличием свыше 40 тыс. квартир.

Также есть просто физические лица, выступающие владельцами недвижимого имущества, которое они продают. Таких лиц официально насчитывается 88. В их собственности находится свыше 50 объектов. Например, речь идет о семейном бизнесе застройщиков, которые занимаются данной деятельностью под Киевом. В свое время они реализовали около 1763 объектов, заработав тем самым более 1,5 млрд. гривен. Подобные сведения приводит заместитель главы Государственной фискальной службы.

Регистрироваться как физлицо-предприниматель или в данном случае как физлицо-застройщик, является достаточно удобной схемой обойти крупные налоговые суммы. По сути, физическое лицо строит якобы жилье для себя, а затем просто его продает. При продаже имущественных прав, согласно действующему законодательству, такому «предпринимателю» нужно уплатить лишь налог на доходы физлиц и военный сбор, ставки которых составляют 5% и 1,5% соответственно.

С юридическими лицами, а точнее строительными компаниями, дела обстоят несколько сложнее. При реализации своих объектов, они должны перечислить в государственный бюджет налог на прибыль в размере 18%, единый социальный взнос, ставка которого 22% и, конечно же, 20% НДС. Таким образом, объемы налогов физических и юридических лиц разнятся почти в десять раз, что вынуждает многих оформляться как физлицо-предприниматель.

Кроме того, физлица, занимающиеся строительством жилья, не попадают под активные проверки. Например, на них не распространяется государственный контроль за ходом строительства и в добавок они не несут ответственности перед городскими властями. Естественно, они не могут гарантировать покупателям недвижимости строительство объекта с соблюдением всех норм. Потому ГФС приняла решение начать усиленно контролировать таких предпринимателей. Их ожидают жесткие проверки, особенно тех, у кого большие обороты. Деталей о том, как будет проходить данный процесс пока не сообщается.

Отпубликовано: 26.11.2018
Последние новости